Рост напряженности в разных уголках планеты, вооружённые конфликты, санкционное противостояние и торговые войны, все это, как говорят эксперты, и привело к серьезной деградации международных отношений. В этом году, в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, проходит Саммит будущего, призванный заложить основы для преодоления кризиса и формирования условий для устойчивого и долгосрочного мира.
На заседании генассамблеи Организации Объединённых наций президент Кыргызстана сделал ряд важных заявлений. Идеи, высказанные главой республики, касаются создания благоприятного ландшафта международных отношений. «Саммит будущего — это уникальная платформа, которая заложит основу для новой глобальной архитектуры, которая будет работать для всех, а не только для избранных», - подчеркнул Садыр Жапаров.
Глава республики выразил готовность принять непосредственное участие в реализации инициатив, направленных на достижение всеобъемлющего консенсуса и поиска конструктивных форматов взаимодействия, стимулирующих построение равноправного, уважительного и взаимовыгодного партнерства на международной арене.
«Чтобы построить прочные мосты между настоящим и будущим, мы должны укреплять связи между народами. Пандемия коронавируса наглядно показала, что существующие механизмы сотрудничества не отвечают современным вызовам. Поэтому Саммит будущего считается важной платформой для переосмысления глобальных отношений.
Сегодня мировое сообщество сталкивается со многими вызовами: ростом числа вынужденных мигрантов, ростом климатических угроз, несправедливым распределением ресурсов и богатств. Достигнутые нами успехи зачастую не доходят до самых уязвимых слоев общества. Нам нужны новые подходы к многостороннему управлению, основанные на справедливости.
Вот почему нам нужно как можно скорее приступить к решительным действиям – у нас нет времени ждать. Кыргызская Республика готова внести свой вклад в это великое дело», - заявил Садыр Жапаров.
Президент Кыргызстана акцентировал внимание на том, что усилия мирового сообщества и международных финансовых институтов необходимо сосредоточить по поддержке развивающихся стран. Если идти по пути уменьшения долгового бремени, расширения долгосрочного и доступного финансирования и усовершенствовать механизмы для быстрого реагирования на кризисы, можно значительно ускорить реализацию Целей устойчивого развития, важнейшими из которых являются сокращение бедности, доступ к чистой воде и продовольствию, сокращение выбросов парниковых газов для предотвращения катастрофических изменений климата на планете.
«Мы добились значительного прогресса в искоренении крайней нищеты, развитии инфраструктуры и цифровизации, а также переходе к «зеленой» экономике. Наш опыт достижения Целей устойчивого развития показал, что при правильном видении и политической воле это могут сделать даже небольшие страны с ограниченными ресурсами.
Уважаемые участники саммита! Решения, которые мы примем сейчас, определят судьбу не одного поколения. Помните, будущее – это не абстрактная концепция, это наша коллективная ответственность. Это то, что мы оставляем в наследство нашим детям, внукам и всем, кто придет после нас. Мир, который мы создаем сегодня, станет источником их надежд и мечтаний.
Приглашаю вас, уважаемые лидеры, стать архитекторами будущего, основанного на взаимном доверии, взаимовыгодном сотрудничестве и безупречной справедливости. Мы не можем уйти отсюда без решительных действий. Будущее требует от нас смелых и амбициозных действий без промедления», - заявил Садыр Жапаров.
В интервью ИА «Кабар» академик НАН Кыргызстана, депутат «легендарного парламента» Жамин Акималиев сказал, что выступление президента на Саммите будущего в Нью-Йорке носит глобальный характер, отметив, что вызовы современности могут нанести урон всему человечеству, то малые государства, конечно, должны получить поддержку мирового сообщества.
«Кыргызстан, хотя и является небольшой страной, добился в последние годы положительных результатов в устойчивом развитии своей «зеленой» экономики, в уменьшении бедности и безработицы, а также в цифровизации.
Вместе с тем, нас не может не тревожить более быстрое потепление климата, чем в других частях света, что приводит к интенсивному таянию и даже исчезновению вечных ледников. К примеру, за последние 70 лет площадь ледников Кыргызстана сократилась на 16%, а к концу столетия мы можем потерять более 80% ледников. Это приведет к острому дефициту воды во всем Центрально-азиатском регионе, потребность в которой и без того растет в условиях постоянного роста населения и развития экономик. А, как известно, в условиях Центральной Азии без искусственного орошения не может развиваться сельское хозяйство, обеспечивающее продовольственную безопасность наших стран. В этом плане Кыргызстану с ограниченными финансовыми возможностями потребуется необходимая помощь со стороны соответствующих международных организаций, в частности МАР (Международная ассоциация развития), ФАО и ПРООН», - подчеркнул Жамин Акималиев.
Как отмечают эксперты, прежняя система международных отношений утратила эффективность, поэтому ООН создал площадку, чтобы попытаться найти оптимальные модели многостороннего взаимодействия для совместного реагирования на кризисные явления, создающие угрозы устойчивому развитию.