В республике ежегоднособирают около 260 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, сообщили в Минсельхозе. По данным ведомства, из них большую часть занимают яблоки (62 % от общегообъема урожая фруктов и ягод в 2023 году). По выращиванию яблок лидирует:Иссык-Кульская, Ошская, Джалал-Абадская, Чуйская, Баткенская и Таласскаяобласти. В 2023 году Кыргызстан экспортировал 1,5 тыс. тонн сушеных яблок.Странами экспортерами сушеных яблок из Кыргызстан являются: Германия, Турция,Россия, Казахстан, США и Япония. За 9 месяцев этого года Кыргызстанэкспортировал более одной тысячи тонн сушеных яблок. Также сушеные яблокиэкспортируются в смеси с другими сухофруктами. В 2023 году небольшом количествесухофруктов было экспортировано в Бахрейн, Катар, Корею и в Японию. Сегодняшнийметод сушки яблок адаптировался к требованием времени, и сушеные яблокииспользуются скорее как «снеки» чем как ингредиент. Яблоки в процессе сушкисохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам.Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продуктеувеличивается в несколько раз. В составе сушёных яблок присутствуют витаминыгруппы В, С, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, пищевыеволокна и пектин.