Диагноз “ВИЧ” сегодня – совсем не то же самое, что 20-30 лет назад. Это больше не смертный приговор. Однако отношение окружающих к заболевшему может сделать его жизнь крайне тяжелой. Если в 80-х и было что-то интересное, то это точно не стигматизация ВИЧ-позитивных людей.
С начала эпидемии 78 миллионов человек заразились ВИЧ и примерно 35 миллионов умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. В 2015 году насчитывается около 2,1 миллиона новых случаев заражения. В том же году число ВИЧ-позитивных людей, получающих лечение, увеличилось примерно на треть, достигнув 46 процентов от всех заболевших. Это на два миллиона человек больше, чем рассчитывала Генеральная Ассамблея ООН. Тем временем, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) ставит перед собой более амбициозные цели, а именно – покончить со СПИДом к 2030 году.
Однако на пути к этой цели стоит немало преград. Главная заключается в том, что многие люди не знают о своем ВИЧ-положительном статусе. В настоящее время около 18 миллионов человек проходят антиретровирусную терапию, однако столько же зараженных людей не лечатся, так как не знают о своей болезни. Внедряемое самотестирование на ВИЧ должно облегчить доступ к лечению.
Всемирный день борьбы со СПИДом, проходящий 1 декабря начиная с 1988 года, посвящен повышению осведомленности людей о проблеме и оплакиванию тех, кто умер от этой болезни.